新京报讯(记者 徐邦印)“此战是我和队员第三次携手参加世▪锦赛,前两届以第二名和第三名和冠军擦┓肩而过,我们●深感遗憾。但∑我Ъ们是中国田径人,骨子里有那种越挫越@勇◁的韧劲,我们希望在多哈有所突破。”在今天进行的中国田径队世锦赛出征仪式上,女子标枪教练吕钢说道。


作为女子∑标枪亚洲纪录保持者吕会会的主管教练,@吕钢的表态也正代表了吕会⊕会的心声。


2015年北京田径世锦赛,吕会☼会以66米13的成绩刷新∶亚洲纪录,获得世锦赛银牌;2017年伦敦田径】世锦赛,吕会会以65米83的成绩获得铜牌,再次▼登上领奖台。两次世锦赛的经历非常相似,都是在最后两枪被对手们反⊿超,这对吕会会╫来说是不小的遗憾。


吕会会本赛季三次刷新Д女子标枪亚洲纪录。资料图/OsportЕs



“这次比赛要得第一?”★面对记者的提↓问,吕会会略显拘谨地说:“希望吧,希↔望有所突破。”实际上,单纯考虑今年的比赛状态,展望世锦赛时,一年3破亚洲纪录的吕会会完全可以回答得更有底气。


得益于出色的冬训,吕会会在整个∞赛季都表现出极佳的状态。今年4月的全国〓田径大奖赛黄石站,⿸吕会会投出℅67米72,生涯第6次打破亚洲纪录。7月11日在沈阳进行∕的全国锦标赛,吕会会じ在决赛中ξ卍投出67米83,々赛季第二次打破亚洲纪录。๑不〓︼︽︾到一个月后,回到福地沈┘阳的吕会я会再次将自己保持的亚洲纪录踩在脚下℡,以67米98的成绩生涯第8次刷新亚洲纪录。


“经过这么多年世界大赛的磨炼,感觉我更加成熟了,掌控比赛的能力更强了。′教№练也时刻提醒我≮,这么好的机会,一定要把握住,力争在多哈把我的水平全部发挥出来。”吕会会坦言,≈她不想再在世锦赛上留下遗憾。


8月底ψ的钻石联赛总决赛,┝吕会会职业生涯※首次获得总冠军,同时使得中国田径队在女子标枪项目上满额参赛,吕会会将和刘诗颖、苏玲丹、余玉珍3位队友一同亮相多哈的赛场。


“每个对手都有自己的技术特Ц点,论身体能力,我和欧洲运动员不在一个水平线上,但我的技术稳定︶︷︸性比其他人稍好。以前会比较怕对手,但目前的国际赛场,大家都♥没有绝对的实力夺冠,还是看临场发挥。”吕会会希望凭借稳定的技术,帮助中国女子标枪在世界上实现新突破〾。


编辑〾 张云锋 校对 李立军


≡ ►