特※约记者丁一报道 输给亚泰后,武Ⅺ汉╨卓尔队今年保级前景渺茫。但联赛毕竟还有10轮比赛,接下来应该如何面对?昨日,俱乐部总经理陈旭东在接受采访时表示:“不管如何@,卓尔队绝不会放弃。我们还会努力打好每一场比赛。即Ч使球队最终降√级,要为荣誉战斗到最后一刻。”

态度:绝不放弃,战斗到底

经过一夜≧的思考,重新整理了心情的陈旭东对球队下一步的工作也有了些思路。他说:“降级也有不同的降法,可以自暴Е自弃,破罐破︰摔,也可以战斗到底,为荣誉而战。而对卓尔队来说,还有10轮联赛,我们绝对不会放弃比赛,要还尽可能多拿分。何况降级还没有真正成为事实。只要有一线生机,我们就要战斗到底。这也是职业联赛竞技项目最基本的要求。”

他还特别К提到:“都是降级,但倒数第♥一和倒数第二的情况还是г不同的。去年上海申鑫不就幸运地℉留在了中超吗?从中超大环境考虑,今年这种情况也♦许不是没有可能发生。所以,我们说要多拿分,也就是为了把名次向前提一提。”

而要打好比赛,首先要做到的Д是稳定住军心。陈旭东说:“球队今天打完预备队联赛后已经放假,周二重新集中。我想归队后会与球员们进行沟通,确保人心不散。也有余下的比赛不光要多拿▍分,还需要打出正能量。同时也要↘防患于未然,杜绝假球赌球情况出现。”

措拖:⊙讨论图拔去留

三个月前,卓尔重金请来名帅图拔,目的很明确就是保级。但从目前的ш情况看,效果很不理想。当初图拔与卓尔队签订的是“1+2”合同。即保级成功自动续约两年。现在保级的前提难以达成,图拔的去留自然也被提上议事日程。

陈旭东表示,俱乐部现在⊥要未雨绸缪,要提前为明年的联赛做准备。“在确保比赛胜利拿分的┆┇情况下,也要۩视情况给年轻球员锻炼机会,为今后的比赛积累经验。”

图拔接手后,卓尔队阵容相对固定。许多年轻球员在预备队联赛中有出色发挥却没有太多机会踏上中超赛场。“在用人方面ì,图拔比较固〧执。下半程有些比赛,俱乐部,包括中▔方教练组都向他提出了一些建议,但他都以‘业余’或‘球迷观点’为由拒绝了。而事实也证明,拒绝变通,不能从善如流带来的后果是很被动的。”事实上,就在与亚泰比赛的中场休息,俱乐部还在用人щ方面“苦谏”,希▣▤▥望图拔能够将场上明显状态#不佳球员换下,给状态更好的球员机会。ι可仍被图拔否决了。

“赛后发布会图拔自己表示对球队已经无能为力。而从实际情况看,也〾确是如此。让他继续带队也很难让球队发生新变化。所以对他的去留问题,甚至这剩下的10轮联赛是否还适合让他来带,都需要再论证。”陈旭东ↀ说。他表示将向集团董事会汇报,尽快拿出一个意见来。

未来:降级并非坏事Θ

对于卓尔目前的困境┏,老板阎志也心知肚明。π输球的当晚,虽然难掩失望,但他还是给球队鼓劲:“挫折只会让我们更加成熟,暂时的失败、再大的压力都会让我们更加优秀!”对于老板的表态,陈旭东表示非常感谢。“这是老板再为我们减压呀。今年比赛没打好,我心里也很过意不去。所以这后10轮比赛一定要坚持到底,为荣誉而战。”

确●实§,从某种意义上讲⊙,在经历过退赛,彻底告别职业联赛,然后又从无到有∞,中乙中甲一步|步杀回中超的武汉足球来说,降级远非世界末日,或者可以说是一种解脱和机会。毕竟自2008年后,诸如邓卓翔、曾诚、邓小飞、陆博∩飞、荣昊等一干精英已经流失殆尽,青训培养也遭遇重挫。这等于Ω是将湖北武汉足球的家底彻底摧毁了∣。

之后,虽然依靠1989年出生的那批队员杀回中超。但球队的▀底蕴:包括各种软硬实力、后备力量的培养乃至在中超的▬人脉,已经无法同2005年威震中超的那支汉军相比。在这种情况下,卓尔初涉中超,自然举步维艰。

如果说卓尔今年的降级不可避免,那么不妨看开点。把失败当成另一个起点,可以让卓尔认真审视这过去的俱乐部成立以来的二十♤个月,找出▎▏自己的问题,找准未来的方向☑,脚踏实地地一步步走好自己的路,把自身的内功练好,为今后在中超┝站稳脚跟打下底子。就如阎志所言:“因为我们年轻、执着、坚持,我们一定会重振雄风,而且一定会站得更高!”