昨日,Ⅱ国内体育专业报纸《足 √球》报在头版位置用半个版刊出“光天化日,朗朗中超;泰达ψ辽足Υ,如此☆默契;公平何在,节操何在;中国足协,还不出手”32字大·标题,对前晚第17轮中超天 津泰达主场3比1战胜辽宁宏运的比赛提出质疑。众所周知,这场“默契球”是否含♂有假球成分,由于没有确凿证据,谁也不敢大尺▦▩度地¤多说些Ⅰ什么。也因此,昨日 出版的《足球》报令国内足坛一片★哗然。

就此,本报记者特意采访了《足球》报国内部主任李璇。

饶建平/策划龚凌寒/采写

望۩足协给出合理解释

长江商∵报:前晚天津与辽宁那场比赛后,你们怎么会想◎到做出这样的头版?

李↹▨ 璇:这是我们作↓为专业足球报的基本判断。中国足坛反赌案以来,特别是新的领导集体上台后,各方明显加大了对足球的支持力度。经历了6∮月15日国足1比5惨 败泰国后,人们似乎又开始对中∮国足球产生了疑虑,虽然随后恒大出台“国脚八项规定”做了危机公关,但这场比赛对于重新回归足球的球迷仍然是一个很大☆的打 击。作╤为一份长期做专业体育的报纸,我们不会轻描淡写,更不⌒会无视。如果我〥们不做反应,也许中国足协那些新来的领导也不会重视,此事就会被淡化。现在我们 提出了质疑,也是恳请足协出手,做出必要的调查,希望两家俱乐部和足协给外界γ一个合理的解释。目前,联赛打到第17轮,也许恒大的冠军悬念已经没有了,但 保级的悬念还非常大,如果足协不能对天津与辽宁的比赛给出明确解释,接下来联赛中很有可能再次出现这样的比赛。

对假球应该零容忍

长江商报:你们对于这场比赛是否是假球有证据吗?

李 璇:我们没有证据,但是联系到之前两队的足协杯比赛、赛前盘口、辽宁全华班首发、辽宁主教练马林赛后的≮≯反常表现,总总表现都指向这场比赛是场默契球,甚至 有可能是场“问题球”,因为这场比赛前后发生了太多正常比赛中不应该发生的事℃情,我们也在头版写到“如此默契К”这种说明性质的文字。

我还想 重申一点,我们这样做的目的不是定性,而是意在监督,希望足协尽快去调查,并且建立更好的监督机Ы制。至于足协怎么调查,或者≥是需要其他机构去调查,给出什 么结果都是他们≠决定的。当然,我们⿸希望这场ρ比赛是没有问题的,这也是我们希望看到的。如果确定有问题,我们希望足协对此Я“零★容忍”。

如果足协不能给出合理解释,这对⊿于中超联赛是一种伤害,这只会让Ψ某些人看到中超联赛中有可乘之๑·ิ.·ั๑机,再次让中国足协陷入“假赌黑”的漩涡中去。

一度曾想聚焦做阎志

长江★商报:昨天的《足↔球》报上也有关于卓尔的报道,标题⊕是“老板阎志带头,武汉炮火对准日к本主裁”,对此你们是怎么看的?

李璇:如果没有天津与辽宁这场“默契球”的话,我们昨天的头版是会做阎志的。阎志在微博上对裁判、足协和俱乐部都℡提出了质疑,我个人觉得这仅仅是☑一位诗人在发泄自己的愤怒,不过对此我也表示理解。

但是,我们觉得阎志作为卓尔投资人,在公共场合说出这样的话,是否也反映了他对于中超没有做好准备,对现在的中超联赛没有|充分的认识呢?而且,这种言论Ⅵ对于目前的武汉卓尔是否有利,对保级Й有多大价值,都值得商榷▣▤▥。

目前卓尔成绩不好,应该说有多方面的因素。不过,我觉得自身也存在一些原因,每支球队з在中超都应该有自己的定位,对中超的贡献也有所不同。作为一个联赛的参与者,┌我觉得我们更应该以建设中超的心态去╞关心联赛。