新京〓报讯*(记者♀ 徐晓帆)这是战绩最差的一届┚国△奥,但也是受政策照顾最多的┗一届U23球员。因为足协出台的U23政策,这批球员有机会在联赛中打上比赛。虽然在∵队中的分量不同,但总算完成了Ω从♦边缘人到角╭╮色≥球员的飞跃。Я


陈彬彬在上港阵中获得了不少出场机会。图❤/Osportⓛs



在国奥的最终参赛名单中,胡靖θ航、杨立瑜、陈彬彬、黄政宇、魏震、朱辰杰└、段刘愚等人都是中超∪赛场的熟面孔,在过去两年得到了一定※锻炼,但到了国际赛场,▐整体能力不足的问题依然凸显。


整体实力不足,却显出了某些个体的۩..能力。本届赛事中,陈彬彬、段刘愚的表现明显高出队友一个层次。从球员个体成长来看,U23政策是有用〢的,但『从国奥的整体表现来看,U23政|︴()〔〕策宣告阶段性失败。▼


未来,U23政策该如何变得更┎有效,帮助年轻球员ㄨ成长的劲应该如何使",是管理者应该探讨的问题。是继续在人才╨金字塔塔尖上◐加°゜码,还是在夯实塔基上发力,这个答案应该⌒很л明了。


中国足球人才基数无法在短期内有明显增长,这需要管理者、从业者在青少年球♀员培养■上长期投入和耕耘。如果管理者在此●期╝间始终对成绩⊙存在不切实际的追求,却不脚踏实∩地搞好青╣训,中◆国足球只会继续重复失败、期待、再失败的轮回▍。


青训做不好,中国足球没有未来。归化手段固然是猛药,但一个国家的〥足球根基▦▩是千千万万热爱踢┈┉球的孩子,而不是几个穿着中国З球衣却不会说中国话的外国人。相比之下∏,促进年轻球员留洋或许是更好的选择。但也Φ要掌握好“度”,避免有名*无实。


编辑 张云锋 校对 范╤♂锦春