原标题:张建章:锻造球队永不服Ⅴ输精神

  张建章指挥北汽女排比赛。 北京日报记者 刘平摄

  北汽女排日前以一枚铜牌结束了2019至202❤☜0赛季♀中国女排超级联赛的征程,并于本周进行了总结。北汽女排的现状和未来受到≦了京城球迷的关注。记者日前专访了北汽女排主帅张建章。他表示,北汽女排的目』标是追求卓越,要锻造永不服输的精神。

  记:您对夺得联赛铜牌是否满意?是否达到了ε预期目标♥?

  张:谈不上特别满意,也谈不上︴不满意,基本上体现出了队伍的水平。我们队里有国手,也有高水平外援,但是在一些位置上,年轻队员的能力ō还比较欠缺,特别是在关键〤球处理上经验不足。铜牌对我们来说既有小遗憾,又有一些完成๑任务的成就感。

  记:天津队以全胜战绩夺冠。您如何看待京津两队在半决赛的较量?

  张:对我的执教生涯而言,和天津队比赛是一次磨砺。面对强手,我们如何准备、如何迎战、如何发挥自己优势、如何抓住对方漏℃洞,这都是学问。重量级对决对我们而言是一个锤炼,后面再遇到困难,大家没有′急躁,打得非常淡定。

  记:您如何看待小将雷海◎林?

@  张:雷海林在青年队待了⊙一段时间,几乎没打过什么成年比赛,就像一张白纸。她原来打主攻手位置,后来╩我们看她手指比较长,々身材也不是很高,让她改打二传手。雷海林是一名非常有潜力的队员,但是离一流水平还有很大差距,☆首先从技术上还有很大的进步空间,思想上还需要不断提高。

  记:澳大利亚外援瑞秋在夺取铜牌之后宣布退役,您如何评价她?

  张ミ:上赛季瑞秋发挥了突出作用,特别是在半决赛和总决赛中,最终帮助我们首夺联赛总冠军。本赛季,瑞秋也发挥了重要作用,训练也能带动大家,但毕竟已经30多岁了,她也有退役的想法,我们尊ι重她的意见,也祝●福她∕。

  记:曾春蕾、刘晓彤、王琳都Ψ是中流砥柱,她们年龄都不小了,体能有所下降,如何保持住她们的竞技状态?

  张:刘晓彤和曾春蕾在联赛中起到了非常重要的作≯用,而且非常有实力,她们是球队多年来的顶梁柱,表现Ⅺ非常好,希望她们能够在奥运会赛场上展现自己的实力和作风。我们根据ㄨ她们的实际情况制定了科学的训练计划,想尽一切办法在康复、饮食、营养等方面给予保障。王琳也不错,整个▔联赛始终如一,打出了高水平,竞技状态保持得非常好。

  记:您如何看待刘晓彤和曾春蕾参加东京奥运会的前景?

  张:她们都是福将,比如刘晓彤在哪个团队,哪个团队的成绩就非常好,她和队友有互补作用,一传、发球、串联,以及情绪的带动,她做得都非常出色。曾春蕾素质很高,也很有特点,特别在接应位置上非常全面,意识、发球、一传,包括进攻都有特点,手上变化很多,相信她们有实力参加东京奥运会。

  记:整个赛季打下来,您最满意之处何在?

  张:上赛季联赛夺冠之后,队伍精神提╯╰升了一个层面,队员自觉性和处理事情的能力都上了一个档次,凝聚力々提升了一大块,正能量的东西越来越多,这一点很关键。教练团队和队员的团结不是一两天能够形成的,通过上赛季夺冠л,集体荣誉和集体精神融合到了一起。我的目标是通过比赛和训练,锻造出北汽女排永不服输的精神,这是队伍的灵魂,有灵魂才能延续。我们要向天津女排学习,向中国女排学习。

  记:球队下赛季的目标是什么?

  张:闯进联赛四强是底线,要保持在第一集团,争取最佳战绩。我会和俱乐部高层协商,通过转会和培养本土球员等۩..方式,争取把北汽女排打造成一流俱乐部,所以⿵一流俱乐部就要有一流的成绩。

(责编:管若寒、胡雪蓉) д

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户∈端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 ≮≯; ∞ ± ︹︺︻ ⿶ ╱╲

推荐阅读

〇 ☆→ 〾 ▓

相关新闻

⊿ 北汽女排赢得新赛季首胜〒女排联赛天津逆转上海天津女排距离决赛仅一步之遥内援正式亮相天津θ女排训练课 刘晓彤状态不错顺利实现赛季初目标 恒大女╪排卷土重来北汽女排连年留憾为哪般?北京女排未能“逆袭”曾春蕾回到北汽女排马上开练