王蔷◤在比赛★中。图ぁ/⊥视觉中国



新京报讯(记者 孙海光)¤大年三十当天,φ王蔷给中"国球迷送上一份大礼。刚刚结束的澳◄网公々开赛女单第3轮中,27号种子王≡蔷6比4、6比〾7╟、7比5战胜8号种子小威晋级16强,成为孙甜甜、李娜之ζ后又一位战胜小威︹︺︻的中国球员。


去年美网8强,王蔷和小威☆有Э过一次交手,中国金花输了个1比6、0比6,※整场比赛仅用时▄44分钟。赛前谈到跟小威的第2次交手,王蔷称自己没什么可输的,这次能赢下两☆局就是进步,“上次有点懵,不知道发生什么就下来了,这次应该会更轻松,争取比上一次好一些。”


首盘比赛前4局结束后,王⿷蔷便╞完成了小目标,成功保住了自己的两个发球局。关⿵键的第9局,王蔷ǐ顽强破发,并以6比4先下一盘。首盘比赛┌,王蔷挽救了全部4个破↕发点。


第2盘,王蔷又是率先破发,取得4比2的领先。第7局,王蔷再次拿▫到破发点╭╮,但被小威顽ψ强挽回。第10局,两人打出了一个24拍的超长回合,小威破掉王蔷发球局将比分扳成5☞比5,并在Ↄ│┃抢7中将大比分扳平。


决胜盘,两人打得依и旧非常胶着,王蔷没有浪费机会,Л并把握住了第3个赛◣点,最终以7比5锁定胜∽局,≧16强也是她在澳网的最好成绩。


输掉这场比赛后,小ξ威冲击玛格丽♂特•考特24个大满贯的历史最佳纪录再次无果。具体到澳网,小威上℡一次止步第3┖轮还是遥远的2006年*。


整场比赛耗Ⅱ时§2小时41分钟,王蔷发挥非常稳定,全场๑只有20个非受迫性失误,小威♧则出现了56个―Ⅵ。至此Ъ,王〤蔷也成为第3个战胜小威的中国球员。2005Ⅷ年中网第2轮,孙甜甜曾爆冷战胜过小威。2008年斯图加特公开赛,李娜2比1战胜过小威。


编辑 徐晓帆 校对 李世辉