由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情,大■多数人≮只能无奈选择“宅”在家中,居家安静过♡春节。但对于天性好动的孩子而言,运动是非常重要的也是必须的。“运动不仅有利于孩子的发育,在当前对于抵抗疾病和疫情都具有非常重要的价值和意义,在ↆ对抗疫情的过程中,人的免疫力是⌒最关键和最重要的,一个人免疫能力的高低,取决于一个人身体状况的好坏,#所以坚持做体育运Э动就可以提高自身的免疫能力。”首都体育学院教授、博士研究生导*师李相如说,“青少年本身就是一个的需要运动的群体,当前形势在室外活动不现实也不提倡,但还要保持他们身体的活力,建议用健身的方法给孩子一〢个正确科学的指导,让∩孩子在家也能运动起来。”

李相如总结了一℡套简单易行的疫情期间居家健身“三项全能”,适合青少年在家进行的运动,▲短时间&内可以保持学生的良好状态,坚持一段时间后可根据自己的身体情况做一些加强版的运动,比如借助轻器械或小◆器械等。他说:“‘三项全能’分别指的是拉伸练习、有氧练习和无氧练в习,每个运动做四个八拍,一天做三到六组为宜。≠肌肉和韧带拉伸,可以做拉腿、扩胸运动和腹背运动。有氧练习可ì以尝试原地高抬腿或高抬腿走,还可以借助小垫子可以进行原地弹跳练习。无氧练习,可◈以进行深蹲起、俯卧撑、仰卧起坐,▎▏其中女生可以尝试斜体俯卧撑,就是手扶床沿进行难度∨相对比较小。”

随着现在人对于健身意识的日益提高,运动早已成为生活的一部分,但是只有坚持才能达到最好的效果,李相如认为在青少年中更是Л如此,他说:“运动是一种常态,要循序渐进和坚持,运动量过大身体不易恢复,但也不能太小,达不到健身的效果,可以根据自己的身体情况,在标准上下10%的进行适当调整。同时要注意科学的顺序和动作的质量,如果可以和家长一起锻炼效果会更好。”

在被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎的病例中,也出现≮≯了抵抗力相对较差的儿童被感染的情况,一直以来幼儿的身体健康都备受关注,常年从事相关研究工作的国家体育总局体Γ育科学研究Ⅷ所国√家国民体质监测中心研究员王欢认为运动对提高孩子的免疫力有很大帮助,她说:“尽管近期需要居家休息,但同时要保证他们的日常基本运动,〩通过锻炼增强孩子心肺╳功能,提高身体素质,从而提高免疫力。”

“学龄前儿童,特别是小龄儿童,非常适合和家长一起互动的活动,比如跳跃类、平衡◈类、攀爬类等适合在家里进行的运动。”王欢说,她认为结合当前情况在天气状况好的时候,家长可以带着孩子到室外,人少的地方进行短时间户外运动,△比如全家一起参与的跳绳、老鹰捉小鸡等。王欢说:“我们鼓励儿童每天─━积极参与各种形‥式的身体活动,减少静坐时间,因为在互动中不仅可以锻炼身体,还可以训练小朋友认知能力、反应能力和记忆能力。此外,平时父母都比较忙,也可以借助这次的机会增强家人之间的凝┓聚力,更好地交流感情。”

(责编:欧兴荣、胡雪蓉) ▌ ☆

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载≡∑

人民智作

 

相关专题

Ⅲ ▨ 全民健身 ┆┇ ▅▆

推荐阅▊读

〥 ︰ ◀ ↹ ▷

相关新闻

日立新尝试:让10万员工在╦╧家等“远程办公”家长如何帮孩子选择朋友孩子不爱运动或是感觉无趣 Ⅹ如何让孩子爱上运⊙动运动时听音乐可以提高运动效果吗如何让孩子与家长沟通不像做“判断题”手机是家长的“宝贝”,那孩子呢?想让孩子考好,家长检查作∧业很重要癌症真相:免疫力≠抗癌力!免疫失调才是元凶